注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脚步轻轻

怕惊扰酣睡的梦境

 
 
 

日志

 
 

你有几个能借钱的朋友(转自青年文摘)  

2010-03-09 09:13:56|  分类: 我的人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□    文/ 毛向北
 青年文摘绿版2010年第6期·尘世走笔
    人生在世, 不能没有朋友,没有朋友的人生总是要显得黯淡一些,所以说,多个朋友多条路。
    然而,朋友一多,种类也自然会多,有的朋友如同知己,与你一生一世相知相依,有的朋友形同过客,只是几面之交,有的朋友是酒肉朋友,有的朋友互为利用,一旦彼此没了利用价值,朋友情谊即断。
    有人说,朋友之间不必谈钱,谈钱伤感情,这话一点不假,可是有的时候,还必须得谈到钱。
    如果有人问你:你有几个能借到钱的朋友?相信面对这个问题,没有几个人能够肯定地从容地作出回答。是的,朋友之间借钱不是一个简单的问题。我很少想到这个问题,可是最近因为自己建房缺少资金,想从朋友那里借些钱,这才认真地思考这个问题。
    结果,借来借去,一分钱都没有借到,面对这种结果,我感到极你有几个能借钱的朋友为震惊,我能怪朋友吗?似乎没有理由,然而心里的难受却是与日俱增,因为四万元没有筹借到,使我陷入到了一种极大的困境之中,没有办法,最后还是自己厚着脸皮,再次向自己的亲戚开口,每个亲戚那里借几千元,最终凑足了四万元。当这些钱全部借齐时,我的心已经相当疲惫,原本对朋友们抱着十二万分的热情与期待,可最终的结局却着实让我感到了意外。朋友们或许没有错,可是,我为什么就借不到朋友的钱呢?为什么到了自己最困难的时候,不是朋友帮了我,而是自己的亲戚?我不得不重新思考“朋友”二字的真正含义。
    我并没有责怪朋友不借钱的意思,毕竟这年头,家家有本难念的经,各人有各人的难处。也许朋友真的是没有钱,借不出,也许朋友也需要资金周转,也许⋯⋯即便是朋友有钱,有很多钱,也不肯借一分钱,也没有什么,毕竟人家没有欠你的钱,借钱是义气,是情分,不借钱也是本分。虽然如此,时至今日,我还是慢慢地疏远了人生中的一部分朋友。朋友,虽然不一定要两肋插刀,赴汤蹈火,可是当你有了困难时,不能挺身而出的朋友其实是算不上真正的朋友的,如果他有这个能力的话。
    你有几个能借到钱的朋友?闲暇时,你可以想想这个问题,或许你会有意想不到的发现。
(漱樱摘自2010 年1 月10 日《广州日报》)
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017